Montag, 19. Dezember 2011

Plätzchen-Nachschub

Die Keksdosen sind kaputt.
Da muss irgendwo ein Loch drin sein, so schnell, wie die immer leer sind. Also muss frau für Nachschub sorgen.



Baileys-Plätzchen

Zutaten:

150 g Butter
200 g Puderzucker
1 Pk. Vanillezucker
250 g Mehl
60 g Speisestärke
250 ml Baileys

Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen, den Likör zuletzt langsam einrühren. Mit dem Spritzbeutel auf ein
Blech mit Backpapier spritzen. Bei 160 Grad ca. 5 - 8 min. backen. Die Plätzchen müssen hell bleiben.





* * *



Honig-Karamell-Kekse

Zutaten:

5 El Honig (hier lässt sich alter kristallisierter Honig wunderbar verarbeiten)
1 Fläschchen Vanille Aroma zum Backen

3 El Sirup (Zuckerrübe, Ahorn oder ähnliches)

200 ml Sahne

50 g brauner Zucker

100 g Butter
250 g Mehl
1 Tl Backpulver
1 Ei

Zubereitung:

1. Honig mit dem Vanille Aroma, braunem Zucker und Sirup im Topf ca. 5 min. unter Rühren kochen. Nach und nach die Sahne dazugeben und weitere 5 min. sprudelnd kochen lassen. Die Butter dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Masse abkühlen lassen.

2. Mehl und Backpulver mischen und in die abgekühlte Masse rühren, zusammen mit dem Ei. Der Teig muss abgedeckt 1 Stunde ruhen.

3. Blech mit Backpapier auslegen und mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Papier setzten.
Ca. 15 Minuten bei 160 Grad backen.


1 Kommentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...